精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

児童会主催「大喜利」写真でひと言、、〜ユーモアのセンスを磨く〜

児童会主催「大喜利」写真でひと言、、〜ユーモアのセンスを磨く〜

11月に児童会主催で「校内大喜利大会」を行いました。
審査員は児童会執行委員6年3名、5年3名。
大喜利とは、お題に応じた面白い解答を披露しあうことです。今回のお題は、リスの写真です。

この写真を見て、このリスが何を言っているのかを想像し面白い回答を競います。

約70作品の応募がありましたが、その中から見事入賞に選ばれたのは・・・

“大賞”
3年生 写真でひと言・・・【これがハワイの踊りか・・】
4年生 写真でひと言・・・【「フォースの力よよみがえれ!」って本当にできるのかなテレビでやっていたけど。】

“入選”
1年生 写真でひと言・・・【先生、僕やってません・・。】〈1年生でこのセンス!〉
    ※〈 〉は教員のコメント
2年生 写真でひと言・・・【ドングリがないから、マツボックリを食べてるんだよ。トホホ〜。】
5年生 写真でひと言・・・【内村選手の真似をしていたら、ぎっくり腰になっちゃった。イテテ・・。】
6年生 写真でひと言・・・【手押し相撲の相手がいない・・。】

に決まりました!

後日、児童会長から“大賞”の表彰を受けた2人は大喜びでした。

一枚の写真から想像を膨らませ様々な回答を考えた子ども達。お見事でした。

セイドーボーイズは日々ユーモアのセンス磨いています。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top