長崎市の私立小学校

卒業生・保護者からのメッセージ

卒業生からのメッセージ

“京都大学 法学部 卒業”
宮村 収さん(12期)

株式会社リクルート(在学中はソフトテニス部に在籍)

思考や行動の基礎となる”Possumus(私たちはできます)”の精神
精道三川台での日々を通じて学んだことのうち最も大きかったのは、”Possumus(ポスムス)”という精神です。 なにか解決しなければならない課題を見つけた際、自らが使命感をもってその当事者として行動を起こすには 覚悟が必要です。”Possmus”の精神は、その覚悟をもたらす1つの大きな源泉だと思います。人間の可能性に対して心から期待し、どんな小さな覚悟に対しても真摯に真正面から対峙するたくさんの大人に囲まれ育んでいただいた”Possumus”の精神は、社会生活を送る今でも思考や行動の基礎となっています。

“九州大学 21世紀プログラム 卒業”
ローン ジョシュア(Joshua Lawn)さん(24期)
株式会社 日本風洞製作所 代表取締役社長 21歳で起業

「ありのままを成長させてくれる場所」
 精道の良さは、ありのままの自分を伸ばしてくれる所にあると思います。
 精道では担任や個人指導の先生が長い時間をかけて一人一人の児童をしっかり把握し、その児童がどうすれば伸びるかを真剣に考えてくれます。むやみに児童の短所を削るのではなく、長所をのばすことを第一に考えてくれるため、児童はありのまま、自由に成長することが出来ます。在学中には、先生方が毎週末のように調査に付き合って下さったり、発表会などでは遠方の会場まで私一人のために手伝いに来て下さったりと、私が小学校低学年の頃から興味を持っていた「研究」を12年間、全力で支援してくださいました。
 精道の先生方のおげで、一研究者として研究グループを率いる身となっています。

長崎大学 医学部医学科 在学中
谷口 裕太郎さん(26期)

「学年の枠を超えた連帯感」
 私が思う精道三川台小学校の最大の魅力は、学年の枠を超えてみんなが仲良く遊ぶところです。
 私が小学生の頃は昼休みに様々な学年が混じったチームでサッカーをしていました。年上とも年下とも密に関わることで様々な事に興味を持つようになりました。また、小学校六年生で発表する卒業論文では自分の好きなことを研究できますが、そのテーマや進め方を年上に教えてもらったり年下がわかるように説明することができる環境があります。
 学年の枠を超えた連帯感が精道ボーイズの最大の強みだと思います。

保護者からのメッセージ

(卒業生 母親)

精道で学校生活を過ごせたことを心から喜びと感謝でいっぱいです。
 入学時、息子はやや内気な性格で心配していました。しかし、卒業時、「お母さん、6年間、ありがとう。」と自分の思いを伝え、思いやることのできる強くて優しい子に成長していました。
 教育は保護者と学校の信頼の上に成り立ちます。学校は子供のことは勿論、保護者の事も支えてくださいます。
 愛情と信頼の中で育つ子供は自分や周りの人も幸せにし、笑顔の人生になると思います。

(卒業生 父親)

精道三川台は、児童一人ひとりを「みんなで」「細かく」「温かく」見守り育てる学校です。
また、「教育の第一の責任者は保護者である」とし、子育ての最大の協力者となってくれる学校です。さらに、男子校独自の教育方針で、「親子レク」「かもめ祭り」など父親が活躍する行事が盛りだくさん。親子を超えた男同士のつながりを築くことのできる場所。それが精道三川台です。