精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

明日も来ようかなぁ 〜3年 社会科見学〜

明日も来ようかなぁ 〜3年 社会科見学〜

「ムシャムシャ(うまい、うまい)…」
「あれ?かまぼこ苦手って言ってなかった?」
「だってこれ、おいしいんですよ。」

現在、社会科では「かまぼこ工場の仕事」について学習しています。
その一環で先日、「式見かまぼこ」で有名な船本蒲鉾に見学に行きました。
工場と売り場が一つになっていて、出来上がったものをその場で販売していました。

原料となる魚の下処理、水抜き、骨と身とを分ける工程と、順を追って説明をしてくださいました。
最後には、揚げたてのかまぼこを1枚ずつくださったので、質疑応答ののちに、お店の前でいただくことにしました。
「かまぼこは苦手」という児童が少なからずいたのですが、やはり揚げたてはちがうのか、ペロリと平らげていました。

魚がどのくらい入るかで変わるそうですが、船本蒲鉾では、1日に約3000枚のかまぼこを揚げ、売り切れ次第、営業を終了するそうです。
10時から45分程度見学したのですが、その間もお客さんがひっきりなしに来店していました。
かまぼこの味にすっかり魅了されたのか、帰りの車内で「お母さんに言って、明日も来ようかなぁ」などとつぶやいていました。

見学を通して本物に触れ、学校で学んだことを更に深めることができました。

Facebookコメント

最近の投稿

小6家庭科調理実習「みそ汁」 

小6家庭科調理実習「みそ汁」 

6年生家庭科で調理実習「みそ汁」を作りました。  煮干しの頭とはらわたと丁寧にとり、水につけておきます。 具材は大根をいちょう切りに、油抜きした油揚げを短冊切りに。  下準備をしっかりとして班員と協力しながら作ることが出来ました。  いざ実...
7月のモットー「友情」

7月のモットー「友情」

2024年度上期をめどに、一万円札、五千円札、千円札の各紙幣が20年ぶりに印新されました。現在一万円紙幣の顔は誰でしょうか?そうです、渋沢栄一の話をしたいと思います。幕末から明治期にかけて活躍された資本主義の父と呼ばれ、貧しい人や、浮浪少年...
「カルビー出前授業 小6家庭科」 

「カルビー出前授業 小6家庭科」 

カルビーさんの食育活動の一つとして福岡から来校していただき、「カルビースナックスクール」「朝ハロしよ!教室」を受講しました。 おやつの必要性・パッケージ表示の見方、栄養素について・バランスの良い朝食メニューについて学びました。  1コマ目は...
本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
More
Return Top