20012ダービー スクール5年生との交流2019年12月20日12月13日(金)、米軍佐世保基地にあるダービースクールより5年生40名が来校し、4・5年生と交流しました。 初めに両校の代表者が互いに挨拶し、その後すぐグループに分かれそれぞれの活動が始まりました。 その後、給食を取った後、グラウンドで思...
SDGs~カーボンニュートラルをシェアしよう!2050年までに温室効果ガス排出量を実質ゼロにする「カーボンニュートラル」。その実現の一助を担うべく、本校敷地内裏山において育樹活動を行いました。アフタースクール「どろんこ」の一環として、「樹木をさらに元気にする」取り組みです。 3年生から5年生は、樹木のまわりに穴を掘る作業を担いました。 掘った穴に、竹炭を入れていき...
児童会 執行委員会役員 選挙2月17日(金)、児童会執行委員会役員選挙がリモートと対面のハイブリッド形式で行われました。5年生からは「会長」「議長」「書記長」が、4年生からは「副会長」「副議長」「副書記長」のそれぞれ1名ずつが選ばれます。 4・5・6年生に選挙権があり、3年生は次年度の立候補、並びに選挙の方法について学ぶため、教室にてリモートで参...
3月のモットー「感謝」「感謝」の反対の言葉を「当たり前」だと言う人がいます。確かに、今あるものを「当たり前」だと思っていれば、感謝できないでしょう。ただ、この「当たり前」だと思っていたことが、突然失われることがあります。 1995年1月17日、震度7の激しい揺れに襲われ九死に一生を得た経験を通して痛感しました。毎日使っている電気、ガス、水道...
4年算数「整理の仕方」から表計算アプリまで 〜教科横断の学び〜始まりは、2学期算数の「整理の仕方」の学習からでした。 教科書に載っているけが調べの表を見た子供達から「自分たちもやってみたい。」という声が上がったことから、本校におけるけが調べをし、表にまとめることにしました。 この学習にあたっては、保健室の先生にも協力を得て、一学期のけがの一覧をお借りしました。 けがの事例は大変...
なわとび大会2月18日、「なわとび大会」を行いました。今年は、2部に分けて行い、前半は3~5年生、後半は1、2、6年生で実施しました。 前半後半とも、短縄、長縄の順に挑戦しました。 短縄は跳んだ技の難易度によって点数が変わり、30秒間で跳んだ回数に、難易度に応じた点数を掛け合わせて点数を出します。各学年とも2種目を跳び得点を競いま...
卒業論文 制作 いよいよ大詰め卒業論文発表会 本番まで1か月となりました。現在、「卒業論文発表会の練習」と「論文集作製」にと、佳境を迎える卒業論文制作活動。 発表練習を重ねることで、原稿も資料も、少しずつ整ってきました。 今後、リハーサルを行いながら、さらに完成度を高めていきます。 論文集作製の方は、落丁・乱丁防止の確認作業や束ね作業などを自分たち...
サッカー部 ペレ杯1月14日(土)ダイヤランド総合グラウンドにて行われたペレ杯に参加しました。2回戦から参加し初戦の相手は香焼小学校。 前日の雨のせいで簡単な横パスも途中でピタッと止まってしまうほどのグラウンドコンディション。 前半立ち上がりは、緊張と不慣れな環境の中、なかなか足元にボールを収めきれず何度か押し込まれるシーンがありました...
2月のモットー「剛毅」樋口季一郎。ユダヤ人は、この名前を「大恩人」として心に刻んでいます。命のビザを発給して6000人のユダヤ人を救った杉原千畝が有名ですが、樋口の名は知られていません。1943年、ナチスの迫害を逃れてシベリア鉄道で満州の国境まで辿り着いたユダヤ人が多くいました。ところが、国境で止め置かれて満洲国を通過できません。日独伊同盟...
「STEAM教育」体育編「短縄の技術向上を目指して」2年生の子どもたちは2月に行われる「校内なわとび大会」に向けて、日々練習を頑張っています。 体育の時間では、二人一組となり、互いの跳躍を動画や静止画で撮影し、アドバイスするなど交流しながら進めています。 撮影しながら進めることで、それぞれが自らの跳躍を客観的に観ることができ、フォームの改善や失敗の原因究明に役立って...
4年理科実験「熱気球飛ばし」今年も4年生理科「ものの温まり方」単元での物作りで熱気球を作りました。 これまでの授業では金属、水、空気を温め、どのように温まって行くのかを、ロウやサーモインク(示温インク)、線香の煙を用いて調べました。学習の最後に温まった空気は上に上がって行くことを利用して、熱気球を作りました。これは、仮説実験授業研究会の名倉弘さん...
ブログ本校ならではの活動!6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
ブログ小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。 長崎県産の馬鈴薯を使いました。 まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。 お皿に盛って、塩を...
ブログ5年家庭科「お茶を入れよう」5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。 お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。 まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。 そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...