精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

えっ!? 1年生何しよると?

えっ!? 1年生何しよると?

「えっ!?何しよると?」朝から教室に上がると、朝の会前にたくさんの子ども達がほうきやちりとり、雑巾を持って教室中に散らばっていました。

理由を尋ねると、「先生が放課後に掃除をしてくれているって言ってたから、少しでも楽にしてあげようと思って・・」ということでした。
掃除道具を持っていない子も、「僕が教室に来たらみんなが掃除してて、みんなが道具を使っていたから僕の道具が無かった・・。」と今にも泣き出しそうな声で教えてくれました。

本来であれば、3時間目が終わった後自分達の教室掃除をし、給食室に移動して給食を食べるという流れですが、現在コロナウイルス感染症予防のため給食を教室で食べています。
1年生の子ども達が、教室まで給食を運んで移動することを考えると、掃除時間の確保が難しいのが現状です。
しかし、今回のようにこちらがわざわざ掃除時間を設定しなくても、自分達で考えて動けたということはとても素晴らしいことだと思います。
自主勉強だけでなく、掃除の輪も自然と波及していくと嬉しいです。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top