精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

2月3日(火)家庭科調理実習

2月3日(火)家庭科調理実習

6年生は、調理実習でホットケーキを作りました。

IMG_1774

色や大きさは様々で、慎重に焼き具合を確認している子や、

IMG_1777

少し焼きすぎちゃって、一部焦げた子。

IMG_1775

これもまた一つ経験ですね。

遠足では家に帰る着くまでが遠足だ!と、よく言われますが、

調理実習では片付け終わるまでが調理実習です。

IMG_1784

使った道具をきれいに洗い、片付けました。

お忙しいとは思いますが、子どもたちの将来を思い、ご家庭に置かれましてもお手伝いにて調理を経験させていただければと思います。

いずれ子どもたちは巣立っていきます。

その際、少しでも自炊を含めた家事ができるようになってほしいと願っています。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top