精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

2月3日(火)家庭科調理実習

2月3日(火)家庭科調理実習

6年生は、調理実習でホットケーキを作りました。

IMG_1774

色や大きさは様々で、慎重に焼き具合を確認している子や、

IMG_1777

少し焼きすぎちゃって、一部焦げた子。

IMG_1775

これもまた一つ経験ですね。

遠足では家に帰る着くまでが遠足だ!と、よく言われますが、

調理実習では片付け終わるまでが調理実習です。

IMG_1784

使った道具をきれいに洗い、片付けました。

お忙しいとは思いますが、子どもたちの将来を思い、ご家庭に置かれましてもお手伝いにて調理を経験させていただければと思います。

いずれ子どもたちは巣立っていきます。

その際、少しでも自炊を含めた家事ができるようになってほしいと願っています。

Facebookコメント

最近の投稿

7月のモットー「友情」

7月のモットー「友情」

これまで生徒から「親友と言える友達がいない」「クラスに友達がいない」といった相談を受けたことがあります。そんな時は「焦ることないよ」と伝えます。友達はいる方が楽しいし、助けられることも学ぶことも多い。人生が豊かになることは間違いありません。...
第三回 校長の、ひとり言♩

第三回 校長の、ひとり言♩

前書き第一回、第二回に引き続き、シリーズ第三回目の校長先生シリーズとなります!! 談話の中から出てきたキーワードに添いつつ、できるだけ伝わりやすい表現ができるよう努めて参ります。 よろしければ、最後までご一読いただければ幸いでございます。 ...
楽しみにしていた給食メニュー

楽しみにしていた給食メニュー

朝から登校するなり、「今日の給食、楽しみー」とテンションが高い子どもたち。それもそのはず、今日の給食メニューは「サイコロステーキ」。さて、何切れずつ入っているのか??? 「先生! これサイコロじゃないです! もっとデカイです‼︎ デザートも...
第二回 校長の、ひとり言♩

第二回 校長の、ひとり言♩

精道三川台学園の創立以来、学校を見届けてきた廣田校長の談話から、気になるキーワードが挙がったので、テーマに分けてご紹介させていただきます。 さて、本日のお題! 〝素学〟のすすめ part2 ※前回に引き続き、〝素学〟という言葉を紐解きながら...
More
Return Top