精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

食欲の秋、読書の秋、勉強の秋。秋を煮込んで「いただきます」!?

食欲の秋、読書の秋、勉強の秋。秋を煮込んで「いただきます」!?

今月は、宿泊学習で野外調理に挑戦します。

挑戦するメニューは、カレー!

当日に向け、2学期が始まってから修行に励む5年生。

最初に取り組んだのは、味噌汁!

まずはその調理手順について、教科書を熟読。

その後、実践!包丁の使い方や火の取り扱い、いろいろなことを学びました。

学びが最終段階に差し掛かったころ、部屋の中はいい香りでいっぱいです。

最後はもちろん、「いただきます」!

味噌汁の次は、コンソメスープ、ビーフシチュー。

そして次週、カレーの登場です。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top