精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

楽しかった「かもめ祭り」part 2(お父さんの部)

楽しかった「かもめ祭り」part 2(お父さんの部)

今回は、「かもめ祭り」part 2(お父さんの部)です。

早速ご紹介していきます。

先ずは、恒例の「餅つき」から、、、

IMG_5908IMG_5912

当日は、早朝からお父さん達が駆けつけ、たくさんの餅をついてくれました!

ついた餅を丸める中学生とお父さんたち

S0538068CIMG2739CIMG2714CIMG2719

「金魚すくい」

P5080551IMG_6005

「ザリガニ釣り」

P5080554IMG_6000

「ヨーヨー釣り」

P5080544IMG_6007

「射的」

IMG_6026IMG_6021

「マジックバルーン」

CIMG2746CIMG2734

「輪投げ」「シャボン玉」

CIMG2735P5080545

「将棋」

P5080548IMG_6018

名物「石焼ピザ」

IMG_5882IMG_5884

「焼きそば」

IMG_5879IMG_5881

OBのお父さんたちも大活躍!「お好み焼き」に「ポップコーン」

IMG_5886 IMG_5887

丸一日、無私の心で汗びっしょりかきながら奉仕してくださったお父さんたち、、、お疲れ様でした!

普段見られないお父さんたちの一所懸命に働く姿に接し、子どもたちはきっと何か大切なものを発見したのだと思います。お父さん、ありがとう!

次回予告:楽しかった「かもめ祭り」part 3(児童・生徒の部)

お楽しみに!

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top