2月朝礼

今日から2月が始まりました。

初めに校長先生からのお話がありました。

徳川家康が松平竹千代といった少年時代、八歳にして今川義元に人質として取られた時の話をされました。

今川義元は家臣に「竹千代にはむごい教育をせよ」と命じました。それは、粗食を与え厳しい労働を課する教育ではなく、「美食を与え、寝たいだけ寝させ、嫌だということはさせず、願いをなんでも叶えてやれ。そうすれば大概の人間は駄目になる。」ということでした。

駄目な人間になりたくない私たちは、嫌なことも進んで取り組みましょう。

IMG_1785

次に、今月のモットー「剛毅」についてのお話がありました。

IMG_1797

人形のコアラくんを使って、良い模範と悪い模範を演じながらのお話に、自然と引き込まれていきました。

IMG_1803IMG_1798

毎朝、決めた時間に暖かい布団から跳ね起きる訓練を続けて行きましょう。