精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。 

まずは人参の切り方に関して学習。 
甘みを感じたい切り方、
食感を楽しむ切り方、
それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。
 

野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取り出しました。
野菜から水分が出ないように、ここでは塩コショウなどの味付けは一切しません。
 

そのあとお肉を焼いて、野菜の上に仮置きしました。 

そして麺を少しだけレンジで温めてほぐれやすくしました。 

中華鍋に残っているお肉から出た油を麺にも絡ませながら、麺に少しだけ焦げ目をつけました。 

麺をほぐして調味料を入れ、炒めながら混ぜました。 

(今回の調味料:とんかつソース、ウスターソース、オイスターソース、塩コショウ) 

野菜とお肉を中華鍋に戻し、よく混ぜて盛り付けて完成。 

どの班も協力して上手に作ることが出来ました。

Facebookコメント

最近の投稿

First English Class

First English Class

Today was the first graders’ first English class at Seido Mikawadai. First we learned about the class rules. Then we san...
4月のモットー「礼儀」

4月のモットー「礼儀」

数年前ある友人が、東京でスペイン人の家族の観光案内をしました。 一日が終わり、ホテルのロビーで別れる際、その友人はその一家のお母さんに接吻されました。友人は日本人でしたので、何が起きたか分らず動転してしまいました。 それを見た娘さんは、お母...
令和7年度 入学式

令和7年度 入学式

4月8日(火)、令和7年度 入学式を行いました。 在校生がピアノの伴奏に合わせ、拍手をする中、緊張気味の1年生が6年生に付き添われて元気に入場しました。 続いて、「入学感謝祭」が行われ、新1年生とご家族の皆様、教職員、これから一緒に学んでい...
第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
More
Return Top