精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

しょうゆもの知り博士出前授業 

しょうゆもの知り博士出前授業 

日本醤油協会様からのご案内で「しょうゆもの知り博士出前授業」を開催しました。 
講師は島原市の林醤油本店さんの林温子先生と有田博先生。 
林先生は九州で女性初の「しょうゆもの知り博士」で多彩なご経歴を持つ先生です。 

「しょうゆの香りは何種類?」
ホットプレートの上にしょうゆをたらして、その香りをじっくりかいでみると…。
どんなにおいがしてくるのかな?出前授業は、香りのひみつからスタートです。

「みなさんは、しょうゆが何からつくられているか知っていますか?」

答えは、大豆、小麦、塩の3つ。
大豆は蒸して、小麦はこげないように炒ってから使います。
大豆や小麦の変わっていく実物を見たり、さわったりしながら勉強しました。

大豆、小麦、塩をただ混ぜただけではしょうゆにはなりません。
そのひみつは、こうじ菌というカビの働きによる「発酵」にあります。

「諸味(もろみ)はどんな味?」
原料とこうじ菌を混ぜ、食塩水でしこんだものを「諸味(もろみ)」といいます。

「諸味」と「諸味をしぼった生のしょうゆ」と、「お店で売っているしょうゆ」は、どんなふうに味が違うかな?
実際に味見もしながら、しょうゆのおいしさのひみつを学びました。

300種類以上(ローズ、バニラ……)の香りのする、香りも味も深い非常においしいしょうゆでした。

質問も多く出ました。

最後に児童代表がお礼の言葉を述べました。

NBCさんの取材も入りました。

林先生、有田先生、遠いところご来校いただき、そして深い学びをありがとうございました。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top