精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

オーストラリア レポート Part VIII

オーストラリア海外研修の2週間組は今日でオーストラリアでの活動は最後です。

生徒たちは満足に過ごせたようで、帰りたくないという声をよく聞きます。

2コマ授業を受けた後、校長先生から今回のプログラムの修了証をいただきます。

この2週間で多くのことを学びましたね。

外は雨が上がっていました。

さて、続いて発表会。

レッドフィールドの小学生全員の前で発表します。

初めに昨年度の小学6年生が作成した精道三川台の紹介と日本の紹介ビデオを見てもらいます。

日本の遊びについての発表

お手玉!

続いてけん玉の説明と実演!

めんこ

温泉の入り方などを伝えます。

和食はオーストラリアでかなり人気があります。

ショッピングモールには、各フロアに寿司バーがあり、おにぎり屋さんもありました。

日本のアニメについての発表

日本語の文字(漢字・カタカナ・ひらがな)について

ひらがなとカタカナの違いの説明

別のグループから和食の説明

ラーメンも人気です。

レッドフィールド生からのお礼の言葉

無事に発表を終えることができました!

発表会の後はバーベキューです!

ステファン先生がソーセージを焼いていてくれました。

ホストファミリーへ振る舞います。

昼食後は授業を受け、ホストファミリーとのお別れの時間。

雨が降るなかお別れをしました。

泣いている姿を見て私もジーンときました。

最後にステファン先生へお別れと感謝を伝え、空港へ出発します!

このハーバーブリッジを通るのは次はいつになるでしょうか。

1時間かからず、シドニー空港に着きました。

運転手さんにも良くしていただきました!

チェックインの前に腹ごしらえです。

オーストラリアの食生活に慣れてしまいましたね。
日本食もあります!

チェックインです。

チェックインの後先生からの指示。
手荷物検査の長い列

ゲートにたどり着きました。ここでしばし自由時間。

オーストラリア最後のお買い物です。
カンガルージャーキー🦘!

この後21時発ANA880便で羽田空港に5:40着の予定。

では日本に戻ります!

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top