精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    昼休みの挑戦

    昼休みの挑戦

    給食後、昼休みになると一目散に青空広場へと急ぐ児童が増えている。

    右手に「縄跳び」、左手に「縄跳びカード」を持って。
    教員が審査員となり、規定の跳び方をクリアするとサインをする。

    前跳びもできなかった児童が、友達や先輩の跳ぶ姿を見て練習し、綺麗に跳べるようになって行く。
    毎年この時期に繰り返される光景だ。

    2月19日(土)は、小学校全学年で「なわとび大会」を行う。
    それに向けて練習をしているのだ。

    「なわとびカード」は、低学年用3枚、高学年用3枚、合計6枚。

    低学年用
    高学年用

    各カードに10個の項目があり、全てクリアするとその上のカードへ進むシステム。

    初めて挑戦する跳び方は、最初は当然うまく行かず、何度も失敗する。

    でも、跳べるようになった経験がバネになり、もっと上へ挑戦して行く。

    なわとびは、練習すればするほど上手に跳べるようになっていく。
    失敗すれば、縄が足や手、顔に当たったりして痛い。
    痛いからやめるか?
    痛いけど挑戦するか?
    挑戦した者だけが、「できた!」という達成感を味わうことができる。
    そして、さらなる高みへ登っていく。

    今日も、セイドーボーイたちの挑戦は続く。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top