精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

5年 稲刈り体験

5年 稲刈り体験

5年生のみんなで,あぐりの丘の棚田にて,稲刈り体験をさせていただきました。

社会科の授業の一環として、以下のねらいで実施しました。
 ① 普段食べているお米がどのように作られているのかを知る。
 ② 農業に興味関心を持つ。
 ③ 食に対する感謝の気持ちを育てる。

挨拶が終わり、これから始まる作業の説明を聞き、早速農家の方がわかりやすく稲の刈り方を教えてくださいました。

説明を聞いた子どもたちは,稲の根本を持ってのこぎり鎌を使って次々と稲を刈りました。

また,刈った稲の束ね方や天日干しのし方も教えて頂きました。
はじめは,束ねるのに手こずる子もいましたが,やっているうちに手際よく束ねることができるようになりました。

稲刈り体験後の子どもたちの感想です。↓

「最初はわからなかったけど,“優しい達人”が教えてくれたので、一発で「ザクッ」と切れるようになりました。また行きたいです。」

「稲刈り楽しかったです。鎌で稲を切ったあとの達成感が一番心に残りました。それから,天日干しするため稲をひもで結ぶのに,思っていたより時間がかかりました。農家の人たちは,こんなにキツイ作業をしていたなんて知りませんでした。この実体験を通して,米の勉強をより深めたいです。」

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top