精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

5年 アサガオを徹底解剖!

5年 アサガオを徹底解剖!

5年理科の授業で,「花のつくり」について学習しました。
実際にアサガオの花が配られ,よく見て観察し,スケッチしました。
次に花を部分ごとに分解しました。
それぞれの花の部分の名前を確認しながら虫眼鏡を使ってよく観察するためです。

さらに,実体双眼顕微鏡を使って,めしべやおしべの先を観察しました。
顕微鏡の扱いはみんなお手の物でした。
3分もしないうちに
「つぶつぶが見えた!」
「小さい粒がたくさんある!」
「これが花粉か~。」
という声があがっていました。
顕微鏡をのレンズをのぞいてみるとおしべやめしべの花粉がとてもよく見えていました。

めしべ
おしべ

とても集中して花の観察を行うことができました。

 

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top