2月12日小学校朝礼

今日は、グラウンドで朝礼を行いました。

IMG_8656

まず、ノミの実験から学ぶ「やる気の出し方」について話がありました。

IMG_8659

ノミは通常2mの高さまでジャンプします。

そのノミに高さ50cmほどの箱を被せると、己は天井を破ろうと努力するが、やがて自分の限界に気づき箱をどけても50cmしか飛ばなくなるという話です。

つまり、「心理的限界」を自分で作ってしまうのです。

しかし、「自分以上に飛んでいる仲間(違うノミ)」を隣に置き、その違うノミが簡単に1m以上ジャンプする姿を見ると、1m以上のジャンプができるようになるのです。

人間も同様で、自分よりも飛んでいる人に会うことが重要です。その際ポイントは、飛ぶまでのプロセス(どのようにして飛べるようになったのか?)にフォーカスすることです。
次に、百人一首大会の表彰がありました。
IMG_8667
低・中・高学年部の1位を全体で表彰しました。