アサガオ日に日に生長!(1年生)

子どもたちは学校に来ると元気よく「おはようございます!」と朝の挨拶をします。そして決まって、「先生、アサガオにお水あげま~す!」とアサガオのプランターがあるベランダへ行きます。

①②

子どもたちのお世話の甲斐あってどんどん生長しているアサガオ!いよいよツルが伸びてきました。

③④

⑤⑥

生活科の時間に4回目のアサガオ観察日記をかきました。

「チョウの羽の形をした葉っぱもありました。」、「葉っぱを触ってみるとくすぐったかったです。」などの感想がありました。

少しずつ、つぼみも大きくなっています。

先日は「僕の赤ちゃん、早く大きくなってね!」と水やりの際アサガオに言っている子もいました。

子どもたちのアサガオの花、もう少しです!