精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

カルビー 出張授業 受講

カルビー 出張授業 受講

6年家庭科の授業内にて、カルビー様の出張授業を受講しました。

「カルビーの食育」
https://www.calbee.co.jp/foodcom/

子どもたちが健やかな食生活を送れるよう、
食習慣について自分自身で気づき・考え・行動できるようになってほしい
という思いがあってのカルビー様の食育活動です。

今回は2つの講座を受講しました。

「カルビースナックスクール」
  おやつの必要性
  パッケージ表示の見方
  ポテトチップスが届くまで
  エネルギーと運動

「朝ハロしよ!教室」
  生活サイクル
  栄養素について
  バランスの良い朝食メニュー

楽しいスライドやポテトチップスが届くまでの動画を見たり、
クイズやゲームでも盛り上がりました。

クイズの一部

Q1:「ポテトチップス」普通サイズは60gですが、おやつの適正量1人分は?
 ①1袋の1/4
 ②1袋の1/2
 ③1袋全部
 ④もっとたくさん4袋
A:正解は・・・②または①

Q2:一日分のおやつのちょうどいい量は?
A:正解は・・・おやつは200kcal

Q3:一日のおやつの目安量が200kcal→ポテトチップス何g?
A:正解は・・・35g(1袋の半分ぐらいの量)

Q4:体重40kgのお友達が200kcalあれば、何分勉強できるかな?
A:正解は・・・220分

楽しくて濃い2コマの出張授業で子どもたちは、
身近なおやつであるポテトチップスを通して多くのことを学ぶことができました。

最後の児童代表挨拶ではお礼とともに、
「ポテトチップスが大好きです!これからも食べます!」

カルビー様、講師の先生、大変お世話になりありがとうございました。

Facebookコメント

最近の投稿

本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
More
Return Top