精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

野外教室に向けて

野外教室に向けて

野外教室に向けて、5年生は焼きそばの調理実習を行いました。

1

焼きそば作りの説明を受け、手洗いもしっかり洗いました。

2
野菜炒めの時に習ったので包丁の使い方もお手の物!

3

野菜をカットしていると…

4

あぁ玉ねぎが~(>_<)
玉ねぎは目に染みるもんね~(>_<)

食べやすい大きさにカットしました。

5

6

野菜を切り終わったグループは先生からお肉をもらって、

7

班員と協力して混ぜたり具材を入れたりしながら、

8

調理を開始しました!

おっ!だんだんと良い匂いが・・

9

どの班もおいしい焼きそばを作ることができました!

12

食べ終え、片付けまでバッチリでした。

Facebookコメント

最近の投稿

本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
More
Return Top