精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

6年 カルビー オンライン授業

6年 カルビー オンライン授業

家庭科の授業内にて、カルビーさんのオンライン出張授業を受講させていただきました。

鹿児島、栃木と長崎をzoomで繋ぎ、いざ!!

カルビーの食育 2021年度食育支援プログラム「スナックスクール」
https://www.calbee.co.jp/foodcom/css_report2021.pdf

クイズ↓↓↓

Q1:そもそも「ポテトチップス」普通サイズは60gですが、おやつの適正量1人分は?
 ①1袋の1/4
 ②1袋の1/2
 ③1袋全部
 ④もっとたくさん4袋
A:正解は・・・、②または①

Q2:一日分のおやつのちょうどいい量は?
A:正解は・・・、1日の総摂取量が2000kcalなので、おやつは200kcal

Q3:一日のおやつの目安量が200kcal→ポテトチップス何g?
A:正解は・・・35g(1袋の半分ぐらいの量)

Q4:他のおやつならどのくらい?
A:正解は・・・あんぱん1/2個、チョコレート1/2枚、みかん6~7個、じゃがりこ27本

授業で学んだこと
 1 おやつの適量
 2 おやつの適切な時間
 3 パッケージ表示の見方

濃い45分間で時折ダジャレも交えながら、わかりやすくお話してくださいました。

子どもたちは、身近なおやつであるポテトチップスを通して、多くのことを学ぶことができました。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top