精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    「自立・規律・協力・責任」の4・5年野外教室

    「自立・規律・協力・責任」の4・5年野外教室

    諫早青少年自然の家で4・5年野外教室を行いました。

    4年生にとっては初めての野外教室で,薪割り初体験の子がほとんどでした。
    初めてということで,硬い薪を割るのに苦戦しました。
    しかし,やっていくうちにコツをつかみ薪割り名人が次々に誕生しました。
    5年生や先生,職員さんの説明や指示をよく聞いて,自分の仕事に責任をもって取り組むことができました。

    5年生にとっては,2回目の野外教室でした。
    4年生に薪の割り方やかまどの組み方,食器の場所を教えるなどの指示を出していました。
    また,班長や副班長として班のメンバーの係の仕事の進行具合を見て,段取りよく焼きそば作りができました。
    野外炊飯を通して、リーダーとして班をまとめることの難しさに気づくこともできました。
    みんな,力を合わせて作った焼きそばを、とても美味しそうに食べていました。

    午後からは,楽しい雰囲気の中でイニシアティブゲームを行いました。

    今年はコロナの影響で,1日という短い時間の活動となりましたが,普段することのできない貴重な体験を通して,多くのことを学べる濃い一日とななりました。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top