4月15日交通教室(1年生)

1年生を対象とした交通教室を行いました。

まず、ビデオの視聴を行いました。

P4150502

ビデオの視聴では、道路に急に飛び出さないことや横断歩道の渡り方を学びました。

次に、ビデオの内容も踏まえ、仮設交差点で実地練習を行いました。

P4150511

P4150513

ポイントは、以下の3つでした。

①横断歩道の手前で一旦止まり、右見て、左見て、右を見る

②横断歩道の半分までは右側を見ながら横断し、残り半分は左側を見ながら横断する

※点滅しはじめた場合

・半分まで行っていなかったら、戻る

・半分を過ぎていたら、渡る

③横切る車がいた場合は、一旦止まり、運転手と目が合うか確認する

この3つのポイントをしっかり覚え、実行していきましょう。

お忙しい中、指導していただきました浦上自動車学校の方々、ありがとうございました。

子どもたちが安全に留意し登下校できるよう、学校でも引き続き指導していきます。