オープンスクール(園児学校体験)

連日の猛暑の中、たくさんの方々に来校いただきました。

本当にありがとうございました。

今回のオープンスクールでは、「ことばであそぼう」「えいごであそぼう」の二本立てで授業を行いました。

それぞれの授業の概要を紹介します。

「ことばであそぼう」は、前半「ストーリーテリング」で言語に親しむことで、言葉の感性を養いました。

後半は、「漢字のフラッシュカード」を使って、顔の部分を表す漢字を練習しました。

顔の部分を表す言葉を声に出し、ゲームを通して覚えました。

「えいごであそぼう」では、①単語練習、②答えの文の練習、③疑問文の練習、④アクティビティーのように細分化し会話練習をしました。

この練習を3、4回行うことで、会話文が言えるようになっていきます。

今回の会話文

What food do you like?

I like [ pizza ].

など自分の好きな食べ物を答えました。

子どもたちはこの暑さの中よく頑張りました!

まさに「楽しむ人には勝てない!」

これからも楽しく学ぶ姿勢を大切にしてほしいと願っています。

ありがとうございました。