NHK放送局見学

先日、「放送番組の制作過程を学び、模擬番組を体験するなどの活動を通じて、放送局で働く人々の願いや努力を知り、現代社会における情報の重要性について考えよう。」という目的でNHK放送局に見学に行きました。

1920

オリエンテーション!クロマキー、CG、TVMLを解説してもらいました!

2122

体験コーナーでは、本校児童が代表してクロマキーを体験しました!

2324

学習コーナーでは『NHK=日本放送協会』ということなどたくさん教わりました!

2526

NHKでは、オリエンテーション後に役割ごとに分かれ、収録のための練習をしました。初めは緊張した様子の子どもたちでしたが、時間が経つにつれ自信を持って取り組みました。

2728

2930

本物に触れることで、たくさんの学びがありました。一つ一つの仕事がどれも大切なことがわかり、撮影現場では、その番組をつくるために一人ひとりが同じ方向を向いておかないといけないことがわかりました。

勉強面だけでなく、チームワークという面においても、とても貴重な体験が出来ました。