第34回 体育祭がありました!Part III (午前の部②)

9月13日(日)、本校のグラウンドで、「第34回体育祭」がありました。

今回は、Part IIIとして、「午前の部の後半」をご紹介します。

9中高生全員リレー① 9中高生全員リレー②

中学・高校生による「全員リレー」。

各色のビブスを着た人がアンカーです。

4色の色に分かれた中高生のお兄さん達の力強い走りに、会場は熱くなります。

10精道おみこし① 10精道おみこし②

次は、小学1~3年生による「精道おみこし」。

2本の棒に大きな箱を乗せ、落とさないように運んで行きます。

次の地点では、その箱の上に中くらいの箱を、また次の地点ではその上に小さな箱を、、、

4つの箱を載せたままどの色が速くゴールできるかを競います。

途中には、ロープや平均台等の障害物もあり、チームワークが試されます。

11小高全員リレー① 11小高全員リレー② 11小高全員リレー③

小学4~6年生による「全員リレー」。

高学年の意地のぶつかり合いです。

12一般・教職員バケツにポン!① 12一般・教職員バケツにポン!② 12一般・教職員バケツにポン!③

保護者と教職員による「バケツにポン!」。

色別に出場者を募り、各色10個のお手玉を一人2個ずつ運んでバケツに入れる競技です。

入らなかったお手玉は拾って帰らなければなりません。

当然、競技の部の得点に影響しますから、勝ったチームは大喜び。

13中高生 選択種目決勝① 13中高生 選択種目決勝②

午前の部、最後の競技は、中学・高校生による「選択種目決勝」。

予選を通過した精鋭たちによる競技です。

飛び入りで、教職員も走っていました!

13中高生 選択種目決勝③ 13中高生 選択種目決勝④

選択種目の最後を飾るのは、精道三川台で一番の力持ちを決める「俵担ぎ」。

20Kgの俵を誰が最後まで担ぎきれるのか、、、?

優勝チームはみんなで大騒ぎ。

これで、午前の部が終了し、お昼休みになります。