精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

カルビー出前授業 小6家庭科 

カルビー出前授業 小6家庭科 

カルビーさんの食育活動の一つとして福岡から来校していただき、
・「カルビースナックスクール」
・「朝ハロし
 よ!教室」
を受講しました。

・おやつの必要性
・パッケージ表示の見方
・栄養素について
・バランスの良い朝食
 メニュー
について学びました。

クイズの一部 

 Q1:「ポテトチップス」普通サイズは60gですが、おやつの適正量1人分は? 
 ①1袋の1/4 
 ②1袋の1/2 
 ③1袋全部 
 ④もっとたくさん4袋 
A:正解は・・・②または① 

Q2:一日分のおやつのちょうどいい量は? 
A:正解は・・・おやつは200kcal 

Q3:一日のおやつの目安量が200kcal→ポテトチップス何g? 
A:正解は・・・35g(1袋の半分ぐらいの量) 

 Q4:体重40kgのお友達が200kcalあれば、何分勉強できるかな? 
A:正解は・・・220分 

生活にすぐに役立つ内容をわかりやすくお話してくださり、
児童は楽しく学ぶことができました。

カルビーさん、講師の先生、誠にありがとうございました。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top