20010ダービー スクール5年生との交流2019年12月20日12月13日(金)、米軍佐世保基地にあるダービースクールより5年生40名が来校し、4・5年生と交流しました。 初めに両校の代表者が互いに挨拶し、その後すぐグループに分かれそれぞれの活動が始まりました。 その後、給食を取った後、グラウンドで思...
オーストラリア海外研修 5日目5日目 本日はシドニー市内の散策活動です。美しいシドニー・ハーバーの壮大な風景に囲まれたタロンガ動物園を小中高生全員で訪問しました。 オペラハウスを眺めながら船で移動。 園内では、2名以上の小グループに分かれて行動しました。 オーストラリア原産の動物や珍しい動物と出会えます。 コアラも一瞬だけ起きて顔を上げてくれました...
オーストラリア海外研修 4日目今日は2回目の学校授業体験日。 8:30〜15:00までクラスで過ごします。 午前中のブレイクタイムでは、おやつをみんなで食べます。日本の学校では無い習慣です。 ラグビーやサッカーをして遊びました。ラグビー強豪国だけに、小中高生の多くがラグビーを楽しんでいます。 自然豊かなので様々な野鳥が飛んできています。 15:00...
オーストラリア海外研修 3日目学校へ集合後、シドニー市内を散策しました。 ハイド・パーク・パラックス(世界遺産)開拓時代の歴史について知ることができます。 セント・メアリー大聖堂南半球で最大のゴシック建築で、オーストラリアで最古のカトリック教会です。 オーストラリア博物館生息している生き物や絶滅した生き物について学べます。 中華街長崎の中華街と似て...
オーストラリア海外研修 2日目朝は8:30頃に集合。 現地校の授業に参加。全てを理解できませんが、一所懸命に話を聴いています。 休み時間にはおやつを食べた後に遊びます。 昼休みも早々にホストファミリーが準備してくださったお弁当を食べて、思い思いに遊んで過ごしました。 15:00には、ホストファミリーと一緒に自家用車やバスで帰宅しました。
オーストラリア海外研修8月6日から8月19日まで海外研修プログラムをおこない、小学生3名、中学生4名、高校生8名が参加しました。 1日目 初日は、東京羽田空港から23時頃に出発し、翌朝の9時頃に到着しました。国内ではスムーズに移動できるけれど、海外へ行くとなると、様々な手続きチェックが行われます。持参物含めて入出国には厳しい検査がありました...
未来につなぐ平和のバトン7月18日(火)、カンナプロジェクト代表の橘 凛保氏による講話を6年生対象におこないました。 広島原爆投下から1か月後、爆心地から約800mの場所に真っ赤なカンナの花が咲きました。焼け野原から見つかった生きる希望として、また平和を伝えていく象徴として、2004年からカンナプロジェクト活動が動き出しました。 橘氏が広島の...
中学年 おはなし会雨降りしきる梅雨空の中、今年もストーリーテーリング・グループ「おはなしの世界」の皆様が本校へ来校して下さいました。今回は、次の5つのお話が読まれ、梅雨のじめじめとした空気をワクワクドキドキする楽しい空気へと変えてくださいました。 ①ジャックの作った家 ②こすずめのぼうけん ③えんどうまめの上のおひめさま ④女房の首 ⑤...
園児にプログラミンを教授7月6日(木)認定こども園キンダーフィールドの年長児22名が来校し、学校探検と1年生児童がプログラミングを教えました。 学校に到着した後、各教室を教頭先生が案内しました。 次に1年生教室へ入り、1年生が用意した○✖️クイズに答え、手を上げていました。 その後、1対1で1年生が園児にプログラミングをタブレットを使って教え...
7月のモットー「友情」厳しい競争にさらされる現代人は、成功しなければという脅迫観念に縛られ、失敗を恐れています。社会的な成功が人生の価値なら、競争に負ければ無意味な人生になります。だから人を利用してでも成功しようとするか、失敗して傷付くより、何もしない傷付かない人生を選択してしまいます。それは不幸です。いずれも、人生は「勝つか、負けるか」で...
第41回「あじさい劇場」Part 24年生は「彦一話」。 小学生の子どもとお爺さんの二人が登場し、彦一についての話を紹介する設定。第1話〜第3話までの構成です。 それぞれの場面で、彦一のとんちを生かした解決ぶりが見どころです。。 5・6年生による合奏は、「ボギー大佐」「道化師のギャロップ」「ONE PIECE」の3部構成。 難しい課題曲ですが、さすが...
ブログ本校ならではの活動!6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
ブログ小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。 長崎県産の馬鈴薯を使いました。 まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。 お皿に盛って、塩を...
ブログ5年家庭科「お茶を入れよう」5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。 お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。 まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。 そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...