三菱重工業長崎造船所見学

11月15日(火)、3年生は三菱重工業長崎造船所香焼工場に見学に行ってきました。

船をつくる仕事についての事前学習を終えたあと、実際に造船所での仕事の様子を見学しました。

教科書である程度は学習していましたが、大きな船の材料となる鉄のかたまり(ブロック)や、

鉄板を運ぶ台車を目の当たりにして子どもたちからは「すごい、すごい」という驚きの声。

特に現在建造中の大型客船がドックに入っており、その大きさには圧倒されていました。

1隻の船をつくるのに何年もかかるということ、またそれに携わっている人たちは

様々な仕事をしていることが理解できました。

image1-2