予告なしの避難訓練

学期に1度、避難訓練を行っていますが、今回は「予告なし」の本番さながらに行いました。

image3

丁度、セイドータイム(休み時間)の真っ最中に突然ベルが鳴りわたりました。

運動場で遊んでいる児童、

次の時間の体育に向けて着替えをしている児童、

友達と教室で話をしていた児童、

アナウンスで、「家庭科室から出火した」との連絡を静かに聞いて、みんな運動場へ避難しました。

image4

オーーー「押さない」

アーーー「慌てない」

シーーー「静かに」

スーーー「素早く」

をよく守り、先生の誘導なしに、静かに整列できました。

自分の命は自分で守る、逞しさが感じられました。