SEIDO MIKAWADAI PRIMARY SCHOOL

3学期 始業式

3学期 始業式を行いました。

IMG_1431

次の学年につなげるために、学年最後の学期を有意義に過ごしましょう。

そのために、この学年の初めに立てた決心を今一度思い起こし、上手く行っていない事を今日、今から果たす決心を致しましょう。

Possumus(ポスムス)「私たちはできます!」の精神で、自分一人だけでなく、家族・先生・友達と助け合いながら果たしていけば、必ずできます。

IMG_1439

次に、「今月のモットー『清貧』」についての話がありました。

「真の清貧とは、持たないことにあるのではなく、執着しないことにある。」(聖ホセマリア『道』631より)

具体的には、自分が使っている鉛筆、消しゴムを初め、モノに記名し最後まで大事に使いましょう。

IMG_1442

次に児童会代表児童より挨拶があり、

IMG_1443

長崎YMCA様主催の「第37回 平和の使者 クリスマスカード コンテスト」で見事入賞した児童2名の表彰がありました。

最後に全員で学園歌を斉唱し、3学期をスタートしました。

寒さに負けない子供達の笑顔が印象的でした。