精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

前夜、カレーを頬張っていた子どもたちですが、翌朝もカレーを頬張っていました。
朝からたくさん食べて、元気いっぱいの子どもたち。
修学旅行最終日のスタートです。

「このYASKAWAの森には、100種類以上の植物や樹木が植樹されているらいしよ!」
みらい館に向かう道中、クラスの1人が事前学習で調べて分かっていたことを教えてくれました。
館内見学と工場見学では、安川電機の「今」を知る先端技術やロボット製造の過程に驚きました。
そして、ロボットと勝負をしたり、ロボットがチョロQをつくる様子を見て、安川電機のものづくりの凄さを体感しました。

「この震電(実物大模型)は、『ゴジラ-1.0』の映画撮影で使用されたらしいですよ!」
「この零戦は、マーシャ諸島で発見された本物ですよ!」
子どもたちは目を輝かせながら話しました。

しかし、ガイドさんの話を聞きながら、少しずつ過去にこの地で実際に起きた出来事を知るにつれて胸が苦しくなりました。
戦争=「原爆」という印象が強い私たちですが、空襲や特攻などの悲しい過去を知り、考えさせられることが多々ありました。

「もう終わっちゃった…。」
「また行きたいな!」

あっという間の2泊3日でした。

充実した修学旅行にできたのは、親御さんをはじめ、ガイドさんやドライバーさん、各見学地でのスタッフの皆さんのおかげです。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
ここでの学びと思い出を、これからの学校生活にも活かしていきたいと思います。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top