精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

4年「NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト」

4年「NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト」

10月10日(火)に伊王島海水浴場に行ってごみゼロプロジェクトに参加しました。
海岸に到着するとまず、海を見ながら長崎大学の先生から海ゴミ問題について教えてもらいました。
「長崎県の海岸の形がでこぼこしていること」や「対馬海流」の影響で海岸に多くのごみが漂流することが分かりました。

次にごみ拾いを行いました。
きれいに見える海岸もよく見ると、、、
ペットボトルや漁網、
小さなプラスチックのかけら、
空き缶、
ライター、
ガラス、
発泡スチロール
などがたくさん落ちていました。


短時間の活動でしたが、それら海岸に落ちているごみをほとんど拾うことができました。
一人ひとりのできることは、小さくて
「大海の一滴」
に過ぎないかもしれませんが、
みんなで力を合わせることで、
大きなことができそうな予感がしました。

海の豊かさを守るために
自分たちにできることや
自分たちにはできないけど
周りの人たちにしてもらいたいことを考えていきましょう。

以下、子どもたちの感想です。

マイクロプラスチックなどのごみをを魚などが食べてしまうことを学びました。
この前、車で香川県の直島に行きましたが、ごみは一つも落ちていませんでした。
長崎県は直島と比べると海岸線が長いためごみが来ることが分かりました。
プラスチックを使いすぎないようにするなど、あらためて考え直す機会だなと思いました。

海はみんなのものなのでタバコやペットボトルをポイ捨てしないでほしいと思いました。僕にできることは、レジ袋やフォーク、スプーンを再利用することです。

長崎は、海から見たらどう見えるかなどを長崎大学の教授に教えてもらいました。ポイ捨てをやめるのは、自分達でできるけど、漁の網などは、自分達では、何もできないので、もっと工夫が必要だと思いました。

Facebookコメント

最近の投稿

本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
More
Return Top