![3年生、「かまぼこづくりのひみつ」を学ぶ](https://www.seido.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/IMG_2511.jpg)
3年生が社会科学習の一環として、式見にあるかまぼこ店を見学しました。
式見かまぼこを作っている「船本かまぼこ」さん。
![](https://www.seido.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/IMG_2503-300x200.jpg)
販売店の中に工場も入っています。
なかなか見られない魚の下処理も、間近でじっくり見させていただきました。
子どもたちの目は興味津々。
機械や道具など、初めて目にするものに釘づけでした。
![](https://www.seido.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/IMG_2508-300x200.jpg)
![](https://www.seido.ed.jp/cms/wp-content/uploads/2022/10/IMG_2510-300x200.jpg)
たくさんの魚がところ狭しと並べられ、下処理されていきます。
見学の最後に、揚げたてのかまぼこもいただきました。
みんな「おいしい!」と言ってあっという間にたいらげていました。
仕事の合間に丁寧に、説明してくださり、かつ子どもたちの質問にも、優しく答えていただきました。
ありがとうございました。
Facebookコメント