精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

なわとび オーディション

なわとび オーディション

今週末2月19日(土)「なわとび大会」を目前に控え、昼休みにオーディションが行われた。

これは、なわとび大会で高難度の跳び方を全校児童の前で披露する「アトラクション」出場資格認定のためのオーディションだ。

1年生から6年生まで、我こそは、と20人以上の児童が挑戦した。

認定資格は、「二重跳び」を超える高度な跳び方を最低5回以上連続で跳べること。

  • ミックス飛び(二重→ハヤブサ→ムササビの連続飛び)
     ハヤブサ跳び:二重あや跳び
     ムササビ跳び:二重交差跳び
  • 三重飛び
  • 後ろミックス跳び:ミックス跳びを後ろ跳びで行なう
  • リットル二重跳び
     リットル跳び:英語の小文字のℓを描くように、左右交互に縄を回しながら1回跳ぶ

    などに挑戦した。

審査員の教員の前で、それぞれが入れ替わり立ち替わり、得意な跳び方でチャレンジした。

近年、低学年児童のレベルが急上昇中。
中には、1年生でミックス跳びを連続10回以上跳べる児童もおり、見事オーディションに合格。

大会当日の本番では、このオーディションに合格したものだけが技を披露する。

これこそが、学年枠を取っ払った学びの真骨頂だ。

Facebookコメント

最近の投稿

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
修学旅行 3日目(最終日)

修学旅行 3日目(最終日)

朝から何杯もカレーを頬張る子どもたち。朝からたくさん食べて、元気いっぱいになりました。 「YASKAWAの文字には、ある秘密があります。さて、なんでしょう。」「SのあとにUがありません!」自信を持って即答する子どもたちでした。館内見学と工場...
修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からしっかり食べました。 「かっこいい〜!!」日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。 「...
More
Return Top