精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

第3回学校説明会・公開授業

第3回学校説明会・公開授業

時折、雪が降るような寒い中、多くの方にご来校いただきました。

ありがとうございました。

それでは、各学年の授業とその時の様子について、簡単に紹介させていただきます。

まずは、1年生。

国語「ものの名まえ」の単元において、

言葉のやり取りに気をつけながら、お店屋さんごっこをしました。

また、今月末に行う百人一首大会に向けての練習風景も見ていただきました。

次に、2年生。

生活「〇〇〇〇ころりん」において、

まず「缶ジュース」と「シーチキン缶」を転がし、

どちらが先に斜面を転がり落ちるのかを予想し、実験しました。

その他にも、大きさの違うペットボトルや乾電池を転がし、

中身の違い(液体か個体か)によって転がり落ちる様子が違うことを学びました。

次は、3年生。

英語において、時計の読み方を復習し、冬休みについての会話や本読みをしました。

また、その本に出てくる単語を書きました。

次は、4年生。

理科「あたためたときの水の様子」の単元において、水を温め続けるとどうなるのかについて考えました。

煮えたぎる時の温度を予想した後、実際に温度上昇を記録・グラフ化しました。

次は、5年生。

算数において、「筋道を立てて考える」ことを目標に、整数に関する問題とガウスの計算をしました。

最後は、6年生。

国語「随筆を書こう~忘れられない言葉」の単元において、「白露」からイメージするを広げて随筆を書きました。

〈1年生の授業の様子〉

〈4年生の授業の様子〉

最近の投稿

本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
5年家庭科「お茶を入れよう」

5年家庭科「お茶を入れよう」

5年生家庭科で「お湯をわかす」「お茶を入れる」学習をしました。   お茶は長崎県が誇る彼杵茶の玉緑茶。  まずはガス栓の開け方、ホースのつなぎ方、火のつけ方などを学びました。  そしてお湯を沸かし、80度まで温度を下げるために湯のみに一度入...
More
Return Top