精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

「カルビー出前授業 小6家庭科」 

「カルビー出前授業 小6家庭科」 

カルビーさんの食育活動の一つとして福岡から来校していただき、
「カルビースナックスクール」
「朝ハロし
よ!教室」
を受講しました。

おやつの必要性・パッケージ表示の見方、
栄養素について・バランスの良い朝食
メニュー
について学びました。
 

1コマ目は「カルビースナックスクール」 

クイズの一部 
Q1:「ポテトチップス」普通サイズは60gですが、おやつの適正量1人分は? 
 ①1袋の1/4 
 ②1袋の1/2 
 ③1袋全部 
 ④もっとたくさん4袋 

A:正解は・・・②または①

Q2:一日分のおやつのちょうどいい量は? 
A:正解は・・・おやつは200kcal 

Q3:一日のおやつの目安量が200kcal→ポテトチップス何g?
A:正解は・・・35g(1袋の半分ぐらいの量) 

Q4:体重40kgのお友達が200kcalあれば、何分勉強できるかな? 
A:正解は・・・220分 

サッポロポテトを使い、原材料表示の見方も学びました。 

サッポロポテトを使い、原材料表示の見方も学びました。 

休み時間にはカルビーさんのグッズで遊ばせていただきました。 

2コマ目は「朝ハロしよ!教室」 

まずは食物繊維並べ替えゲームをしました。
 




更に「栄養バランスを考えた朝食を選んでみよう!」

最後に児童代表お礼の挨拶 


実生活にすぐに役立つ内容をわかりやすくお話してくださり、児童は楽しく学ぶことができました。カルビーさん、講師の先生、誠にありがとうございました。 

Facebookコメント

最近の投稿

「カルビー出前授業 小6家庭科」 

「カルビー出前授業 小6家庭科」 

カルビーさんの食育活動の一つとして福岡から来校していただき、「カルビースナックスクール」「朝ハロしよ!教室」を受講しました。 おやつの必要性・パッケージ表示の見方、栄養素について・バランスの良い朝食メニューについて学びました。  1コマ目は...
本校ならではの活動!

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世界で羽ばたく立派な大...
小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。  お皿に盛って、塩を...
More
Return Top